総合的な学習の時間「想造」オリエンテーション

公開日 2018年04月18日(Wed)

本校の総合的な学習の時間は「想造」とよばれています。

「想造」には,次のような意味があります。

「想」:ものごとを「深く」「論理的に」考える力を養う

「造」:考えたことを形にし,他者に伝える能力を養う

DSC_0010

この時間に,3年生は小論文学習・志望理由書の作成,面接指導などを通して,自分自身を見つめて進路実現に繋げます。

1・2年生については,13日(金)に合同でオリエンテーションが行われ,「課題研究への取り組み方」について説明がありました。

1年生で「文理選択につながる職業理解講座」と「課題研究のテーマ決定」を行い,2年生では「課題研究」に取り組みます。

係の先生からは,よりよい課題研究にするために,「課題テーマの選定」と「信頼できるデータの活用」,「評価規準」について話がありました。

DSC_0021

この想造の時間に培われた力で,今年の卒業生も自分の進路を見つけ出し,夢を実現するために巣立っていきました。

多くの可能性を秘めた出水高校生。週1時間のこの時間を大切にし,様々な経験を通して成長し,自分の道を切り拓いていってほしいと思います。