リアルトーク~地域の仕事人を知る~

公開日 2018年07月13日(Fri)

先日,高校1年生向けの総合的な学習の時間に,職業理解講座を実施しました。

今回は,商品開発,ライフプランナー,ラフティング,駅長など知らない職業や名前は知っているけど,内容が分からない職業の社会人ゲストを12名お呼びし,実施しました。

IMG_8992 IMG_8990

実際の職業についてだけでなく,高校生活の過ごし方,社会人としてプライベートな時間の使い方などをお話しいただきました。

特に,このプライベートな部分を話してもらうことで,仕事の中にもその要素を取り入れることができたり,仕事以外の部分が充実していることで,仕事にも一生懸命になれたりする事を感じてもらえたらと考えています。

リアルトーク1リアルトーク2リアルトーク3

気温が非常に高い体育館の中で,それをも超える熱量で話してくださった講師の方々,本当にありがとうございました。

生徒たちの感想も大きな刺激を受けたことが書いてあり,これから迎える文理選択を考えるきっかけになったと思います。