公開日 2024年12月06日(Fri)
12月5日(木)7時間目,想造の時間
「日本・出水地域の農業・水産業の現状と課題について」と題して
農業・水産業の世界からそれぞれお一人ずつ講師の先生をお招きし
1年生を対象に出前授業を行っていただきました。
お一人目は、農業分野から 鹿児島県北薩地域振興局
農林水産部 農政普及課 野菜普及グループ 田代啓一朗さんです。
田代さんは本校卒業生です!
食料自給率が低いことを課題として,自給率を高めるための解決策を
いくつか紹介していただきました(=゚ω゚)ノ
担い手の確保・育成,農地・経営の大規模化,農作物のブランド化,
スマート農業の推進などが解決の糸口となっているとのことです"(-""-)"
お二人目は、水産業分野から,同じく鹿児島県北薩地域振興局
農林水産部 林務水産課 徳永成光さんです。
こちらも食用魚介類の自給率と消費の低下を課題にあげ,
日本や出水の水産業の実態についてお話してくださいました(^_^)
鹿児島県の主要な水産物の紹介。
どれも本当においしいものばかりです>゜))彡
出水の有名なマアジ「黄金アジ」
その食味と品質の高さからほとんど都会に出てしまい,
地元でもなかなか食べられない貴重なものとなっているそうです( ゚Д゚)!!
おいし~~い出水のますますの発展のために!!!
素敵な探究課題を見つけてくださいね(^o^)
徳永さん,田代さん,貴重なお話をありがとうございましたm(_ _)m☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
出水高校の日常の様子は本校公式インスタグラムでも配信中!
ぜひチェック&フォローよろしくおねがいしますm(_ _)m☆
出水高校公式インスタグラム @izumi_highschool
出水高校生徒会公式インスタグラム @izumu_high_seitokai