公開日 2024年05月07日(Tue)
5月2日(木)7時間目の想造の時間(総合的な探究の時間)に
3年生による課題研究発表会が本校体育館にて行われました。
それぞれの研究テーマについて,約1年かけて研究を重ね
発表の準備を進めてきました。
本日はその代表5組による全体発表会です。
①「出水飲食店マップ」
出水市の魅力を発信するために,唐揚げマップとカフェマップを融合させた,オリジナルのグルメマップを作成しました。おいしい出水にぴったりのテーマですね(^o^)
②「人気曲に見られるメロディーの共通点」
ブルーノート(ミソシを半音下げた音)が多用されているという仮説をもとに,流行りの音楽の共通点を実際に曲を流しながら,分析内容をわかりやすく紹介してくれました♪
③「健康的に痩せる食事」
現役の看護師さんにインタビューを行ったり,実際に決められた食材を使った料理を一定期間食べること実践したりと精力的に取り組みました。ビタミンCが豊富なキャベツや,コリコリとした食感から満腹感を得られるえのきがオススメとのことです(^_^)v
④「バナナの変色を防ぐ方法について」
バナナの保存方法について,食塩水や砂糖水を使ったり,タッパーやラップを用いて昼夜変化を観察しました。タッパーに冷蔵保存が最も効果的だったようです!痛みが早いこれからの季節,参考になりました(^o^)
⑤「日本に最適な少子化対策とは?」
出水市はもちろん,出生数の増加に成功した東京都港区の自治体にインタビューをするなどして,データ収集に励んだようです。これからの未来を担う若者の1人として,今後も引き続き研究を続けていってほしいですね(*^^)/
⑥資料参加「"行きたくなる"図書館づくり」
第4回高校生探究コンテスト紀伊國屋書店受賞作品として紹介されました。
(※画像をクリックするとPDFファイルが開けます↓↓↓)
それぞれの個性があふれる,素晴らし発表会となり,聴衆からの質問も多く寄せられました。
最後に出水市の職員の方にご講評をいただきました。
生徒の研究にもご協力を多くいただきまして,ありがとうございますm(_ _)m
さあ,次は2年生の番です!来年の発表会が楽しみですね(^^)
~お知らせ~
5月8日(水),9日(木)は地区大会期間となっておりますp(^^)q
応援どうぞよろしくお願いいたします!!!