職業理解講座

公開日 2023年07月19日(Wed)

1年生の「総合的な探求の時間」の中で,職業理解講座が行われました。

出水高校のOBである先輩方を含め,7名の講師の方々をお招きし,様々な職業のお話をうかがうことができました。

○テレビ東京 出口 勝志さん

テレビ

○合同会社hataori代表 たかはし くうが さん

4_hataori2

○平松剛法律事務所 弁護士 田代 幸嗣さん

弁護士

○有限会社せいこう技研 中村 俊史さん

2_測量5

○マルイ飼料株式会社 マルイ農業組合 荒木 太郎さん・瀬戸口 恵さん

6_マルイ1

○出水保健センター 鈴木 奈穂子さん

5_保健1

実際の現場で働いていらっしゃる講師の方々のお話に引き込まれながら,自分たちの将来を考える良い機会になりました。

この講座を通し,生徒たちが職業についての理解を深め,見通しをもって自らの進路を切り拓いていってほしいと思います。

また,テレビ東京の出口さんには,放課後の時間を使って2・3年生の希望者にもお話をしていただきました。

生徒たちのいきいきとした表情には,将来に対する夢や希望があふれ,とても素敵な時間になりました。

集合

講師の方々,お忙しいところ,本当にありがとうございました!